pc蛋蛋官网兑换,年度记忆|"抱着试试看的态度,我在检察院的公号上留了言"

时间:2019-12-27 17:37:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    威海市环翠区检察院第五检察部主任杨红霞讲述用有温度的回复对待群众的司法诉求的故事。

  正义网北京12月27日电(记者于潇 见习记者郭璐璐)“村里的人都说我是遇着‘包青天’了。pc蛋蛋官网兑换”山东省威海市环翠区某村村民老王在信中激动地写到,自己根本不是想向检察院要钱,只是想找个倾诉的地方,没想到检察官愿意听自己一遍遍啰嗦,特别感动。

  12月27日,在2019政法新媒体峰会的“年度记忆”环节,最高人民检察院第十检察厅副厅长陈鸷成推荐了这封信。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。他说,无论是线下来信,还是网上留言,都是人民群众参与国家和社会治理事务的重要途径。最高检提出“群众来信件件有回复”,就是对全国人民作出的庄严承诺。

  “把群众来信当家书、把群众的事当家事、把来信办理工作当家业,用有温度的回复对待群众的司法诉求,群众才会用更信服的目光注视人民检察。pc蛋蛋官网兑换”陈鸷成强调说。

  今年68岁的王女士是一名普通村民。今年六月,她听说环翠区检察院有个“红霞工作室”,给老百姓办了不少事。于是,她决定抱着试试看的态度,让邻居帮其在检察院微信公众号上留言:“我看别人转发的微信说,你们那里有个红霞工作室,我有个事情看看你们能解决不?”

  让王女士没想到的是,很快检察官就与她取得了联系。pc蛋蛋官网兑换“王女士在一天晚上下班后独自骑车回家途中被歹徒砍断手臂,后行凶者虽获刑,但王女士只收到部分赔偿款,再加上年事已高,身体多处病症,其生活困难。”山东省威海市环翠区检察院第五检察部主任杨红霞回忆说,当时把收集的案件材料层报到山东省检察院,最终给王女士申请到一万元司法救助款。

  不仅是王女士,三年来,环翠区检察院先后为14名生活困难的刑事被害人发放救助款30.4万元,帮助14个家庭回归到正常的生活轨道。

  谈及下一步工作,杨红霞介绍说,环翠区检察院将继续做好“互联网+检察工作”的文章,继续运用好新媒体这个“窗口”,帮助群众了解、关注和支持检察工作,进一步提升检察机关的群众工作能力,打造新时代枫桥经验的“环翠样本”。

  附:感谢信:村里人都说我遇到了“包青天”

  尊敬的检察官你们好!

  我是一个被救助的普通老百姓,今年68岁。今年六月,我听别人说环翠区检察院有个“红霞工作室”,给老百姓办了不少事,都在微信上给她点赞。我抱着试试看的态度让邻居帮我在微信上留了言,没想到检察官真的联系了我,还跑了老远的路亲自上门看望我,知道我的窘迫现状后,很快给我送来1万元救助款。我根本不是想向检察院要钱,只是想找个倾诉的地方,没想到检察官愿意听我一遍遍啰嗦,我特别感动。村里的人都说我是遇着“包青天”了。现在,我的怨气都消了,跟村里的人相处的也融洽了。我发自内心地说:“祝好人一生平安!”

  老王

  2019年8月31日

    推荐词:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。无论是线下来信,还是网上留言,都是人民群众参与国家和社会治理事务的重要途径。最高检提出“群众来信件件有回复”,就是对全国人民作出的庄严承诺。把群众来信当家书、把群众的事当家事、把来信办理工作当家业,用有温度的回复对待群众的司法诉求,群众才会用更信服的目光注视人民检察。(推荐人:最高人民检察院第十检察厅副厅长 陈鸷成)

[责任编辑:马志为]