首页>>即时资讯

网上兼职 日结,浙江首例虚构熔喷布诈骗案宣判 被告人获刑一年

时间:2020-03-26 10:34:00作者:范跃红 郑妍焱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绍兴3月26日电(记者范跃红 通讯员郑妍焱)新冠肺炎疫情暴发以来,作为口罩过滤环节的关键材料——熔喷布堪称医用外科口罩和N95口罩的“心脏”,需求量骤增,可谓“一布难求”,不法分子也趁此机会实施诈骗敛财。3月25日,由浙江省绍兴市柯桥区检察院依法提起公诉的网上兼职 日结,浙江首例涉“熔喷布”诈骗案件,在法院开庭审理并获判决,被告人陈某被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。 

网上兼职 日结  绍兴柯桥是全国著名的布都,家住柯桥的卢先生是一名商人,2020年2月下旬,他准备购买一批熔喷布进行销售,便四处打听有关熔喷布的货源情况。陈某曾与卢先生有过生意往来,得知他在寻找进货渠道,立马表示自己可以做这笔生意,这让对方感到很惊喜。 

网上兼职 日结  “我朋友那可以买到熔喷布,不过需要先支付五万定金。”2月28日,双方约定以22万元一吨的价格进行交易,于支付定金后三四日内发货。网上兼职 日结当天下午,卢先生就先将2万元定金打入了陈某的账户。 

  没想到,过了约定交易时间后,卢先生迟迟没有得到关于熔喷布发货的消息,便向陈某询问情况,却被告知“我朋友因涉嫌倒卖熔喷布被警方抓了,我也正在派出所接受调查,这生意没法做了!”此后,卢先生多次向陈某要求退钱,但他以各种借口一拖再拖。在多次讨要钱款无果情况下,卢先生发觉自己被骗了,3月10日,向绍兴市公安局柯桥区分局报案。次日,陈某被公安机关抓获。 

  很快,案件被移送至柯桥区检察院审查起诉。在讯问过程中,陈某向承办检察官交代,他此前根本就不知道什么是熔喷布,通过网络搜索才得知是生产口罩的必需品,自己也没有认识可以提供熔喷布的朋友,只是因为了解到熔喷布的市场价格很高,自己又背负债务,就动起了歪脑筋。 

  在公安机关立案当日,该院主动指派员额检察官提前介入,引导侦查人员及时固定相关证据。同时该院积极督促公安机关开展追赃挽损工作,陈某在一周内筹集款项后归还被害人,及时挽回了卢先生的经济损失。 

  在案件审查起诉期间,该院了解到陈某经济困难,第一时间联系法律援助中心为他提供律师辩护。鉴于被告人认罪态度较好,且积极退赃退赔,承办检察官决定适用认罪认罚从宽制度并依法履行了有关程序。同时,该院加快涉疫案件处理,于案件受理当日即完成案件讯问、审查工作,移送法院提起公诉,并提出确定刑量刑建议。 

  3月25日下午,法院启动速裁程序开庭审理了此案,庭审中被告人陈某对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议,法院采纳了检察机关的量刑建议,依法作出上述判决。 

[责任编辑:王跃]